|
Arbeitsgemeinschaften Naturwissenschaften und Technik |
[060705-MNe] |
Genre: |
Buch (2.Auflage, 346 Seiten, © 2004 BASF AG) |
Arbeits- gemeinschaften Naturwissenschaft und Technik 2. Auflage Stand: April 2005 Preis: kostenlos
|
Zitat:
|
"Die Arbeitsgemeinschaften Naturwissenschaften und Technik sind eine Sammlung von
Schülerexperimenten in den Fächern Chemie, Biologie sowie Physik &
Technik. Das Buch hat zum Ziel, die Naturwissenschaften lebensnah und anschaulich
darzustellen. Schülern wird über das Experiment und die Freude am
Phänomen der Zugang zu Naturwissenschaften erleichtert. Neben einem besseren
Verständnis für Naturwissenschaften wünschen wir uns, daß die
Arbeitsgemeinschaften dazu beitragen, die Akzeptanz von Naturwissenschaften bei
Kindern und Jugendlichen zu erhöhen. (...) Die sehr positive Resonanz von
Lehrern, Schülern und Eltern war für uns Ansporn, die Experimente in
einem Buch zusammenzustellen. Mit der Veröffentlichung wollen wir möglichst
vielen Schulen Anregungen für Schülerexperimente geben."
|
Inhalt Arbeitsgebiet CHEMIE |
- Arbeiten wie ein Chemiker (Sicheres Arbeiten im Labor, Handwerkzeug des Chemikers, Arbeitstechniken)
- Stoffe und ihre Eigenschaften (Materialbestimmung, Löslichkeit, Trennverfahren)
- Säuren und Laugen (sauer, basisch, neutral, Indikator, Farbenspiele, heftige Reaktionen)
- Farben und Pigmente (Naturfarbstoffe, Färben, Geheimtinten, Chromatographie)
- Seifen und Tenside (Grenzfläche Luft./.Wasser, Wasser./.Öl, grenzflächenaktive Stoffe)
- Kosmetik (Emulsionen, Pflegeprodukte, Reinigungsmittel, Zahncreme unter der Lupe)
- Papier (Rohstoff, Herstellung, Leimen)
- Kunststoffe (ein Werkstoff, Kunststoffe kleben, Superabsorber - ein funktionales Polymer)
- Lebensmittelchemie Teil 1 (Wasser, Inhaltsstoffe von Cola, Cola als Ätzbad, Cola mit allen Sinnen)
- Lebensmittelchemie Teil 2 (Lebensmittelanalytik, Analytik am Frühstückstisch, Milch auf dem Prüfstand, Milchprodukte selbstgemacht)
|
Inhalt Arbeitsgebiet BIOLOGIE |
- Mikroskop (Einführung & Aufbau, Bau der Zellen, Pollen)
- Bakterien (Einführung & Aufbau, Mikroorganismen, Escherichia coli, Nährmedium, Sterilisation, Desinfektion)
- Tomaten (Keimungsversuche, Düngertest, DNA-Isolierung)
|
Inhalt Arbeitsgebiet PHYSIK & TECHNIK |
- Wasser (Versuche, Dichte, Oberflächenspannung, Temperatur)
- Luft (unsichtbare Luft, Heißluftballon, Luftdüsenantrieb, veränderter Luftdruck, Barometer, Membranen, Osmose)
- Mechanik, Akustik, Optik (Volumen von Körpern, Dichtemessungen, Kräfte, Schwerpunkt, Flächenmessungen, Form und Festigkeit, Sekundenpendel, Töne auf Blas- und Saiteninstrumenten, Das Reflexionsgesetz einmal anders)
- Magnetismus (Eigenschaften von Werkstoffen, Elektromagnete)
- Elektrizität (Einführung, Stromquelle, Stromkreis, Batterien, Lötkurs, Bau elektrischer Geräte, Spiele)
|
Herausgeber: |
Eine Zusammenarbeit der BASF Aktiengesellschaft, der Chemieverbände
Rheinland-Pfalz und 10 Gymnasien im Rhein-Neckar-Dreieck.
|
Redaktion: |
Dr. Kathrin Kürschner sowie Dr. Christine von Landenberg
|
Sprache: |
|
Link: |
Youngcorner der BASF AG Ludwigshafen [*]
Chemieverbände Rheinland-Pfalz
[*] Interessiertes Lehrpersonal findet das Buch auch im BASF youngcorner innerhalb der
Rubrik "Lehrerinfos / Unterrichtsmaterialien / Arbeitsblätter für den Chemieunterricht" als
druckfertige Adobe PDF Dateien.
|
Zielgruppe: |
Das Buch und die darin behandelten Experimente unterschiedlicher
naturwissenschaftlich orientierter Unterrichtsmodule richten sich an
Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte der Klasse 7.
|
|