Drucken |  Sitemap |  Impressum  |  Kontakt |  Suche

Wichtiger Hinweis:
Diese Seiten werden nicht mehr gepflegt. Bitte besuchen Sie den neuen Webauftritt der Philosophischen Fakultät.

Wikipedia - Freie Wissensquelle oder Hort des Halbwissens?

Vortrag von Wikipedia-PR-Manager Frank Schulenburg

Köln, den 6. November 2008 – Die Online-Enzyklopädie Wikipedia erfreut sich bei Studierenden großer Beliebtheit und wird gerne als schnell zugängliche Quelle wissenschaftlicher Recherche genutzt. Allerdings ist der Umgang mit dem umfangreichen freien Nachschlagewerk nicht unproblematisch, da die einzelnen Artikel von jedem als Autor bei Wikipedia angemeldeten Webnutzer verfasst und bearbeitet werden können.

Unter anderem denr Fragen nach einer größtmöglich objektiven Qualitätssicherung und den Kooperationsmöglichkeiten mit der Wissenschaft widmet sich der Vortrag von Frank Schulenburg (Wikimedia Foundation) „Wikipedia – Ein Blick hinter die Kulissen der freien Enzyklopädie“, am 20. November. Schulenburg erläutert in seinem Vortrag Funktionsweise und Risiken des Wiki-Prinzips und stellt Initiativen der Wikipedia-Community zur Kontrolle und Verbesserung der Artikelqualität vor.

Die Veranstaltung findet unter der Leitung von Nicola Kowski, MA, und PD Dr. Hillard von Thiessen vom Historischen Seminar I statt, das seit dem Sommer 2008 ein umfangreiches Lehrprogramm zum Thema „Geschichtswissen-schaft, Neue Medien und Internet“ mit sehr guter Resonanz bei den Studierenden anbietet.

Frank Schulenburg ist Head of Public Outreach der Wikimedia Foundation sowie Autor und Administrator der deutschsprachigen Wikipedia-Ausgabe. Sein Engagement konzentriert sich auf Fragen der Qualitätssicherung und der Kooperation mit Akteuren aus der Wissenschaft. 2006 gründete er die „Wikipedia Academy“, die den Dialog zwischen Wikipedia-Autoren und Fachwissenschaftlern fördern und kompetente Autoren für die Online-Enzyklopädie gewinnen will.

Die Veranstaltung findet statt:
20.11.2008, 18.00 Uhr c.t.
Hörsaal A2, Hörsaalgebäude der Universität zu Köln
Albertus-Magnus-Platz