Archiv
Das älteste Auge
Wann sind die ersten Augen entstanden und wie funktionierten sie? Die Zoologin Dr. Brigitte Schoenemann erforscht die Fossilien uralter Gliederfüßer (Trilobit). Nun hat sie das bislang älteste Facettenauge bei einem Trilobiten entdeckt. Das steckt voller Überraschungen.
Gut für den Kreislauf
Alles Gute liegt in der Alge: Auch für die industrielle Zucht von Fischen, Krabben und Muscheln werden Mikroalgen benötigt. Ein Start-up ehemaliger Kölner Studenten bringt die erste Aquaponikanlage zur Massenproduktion von Mikroalgen auf den Markt.
Die Jagd nach der Quelle für das Leben
Wissenschaftler suchen in unserem Sonnensystem nach Wasser, weil das als eine der wichtigsten Grundlagen für biologisches Leben gilt.
Echt Kölnisch Wasser?
Dr. Erwin Orywal, Professor für Völkerkunde erzählt die Geschichte des Kölnisch Wassers.
Das Wunderwerk Niere
Die Niere ist von großer Bedeutung für den Körper - und für die Alternsforschung. Eine neue Klinische Forschergruppe will für Patientinnen und Patienten mit Nierenversagen maßgeschneiderte Therapien weiterentwickeln.
Wasser kommt, Wasser geht
Das Leben an einem Flussdelta ist von Unbeständigkeit geprägt. Der Kölner Ethnologe Dr. Franz Krause hat den Alltag einer Dorfgemeinschaft in Kanada beobachtet. Dabei lernte er auch eine besondere Form des Glücksspiels kennen.
Verlockende Düfte aus dem Labor
Ortstermin: Schiller-Gymnasium in Köln Sülz. Lehramtstudierende der Institute für Chemie- und Biologiedidaktik der Uni Köln arbeiten mit jugendlichen Flüchtlingen, um sie für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern.
Leidenschaft für Chemie und Fußball
Die Chemiedidaktikerin Katharina Groß über ein fußballgroßes Modell auf ihrem Schreibtisch
Versicherung für das Jenseits
Ein 500 Jahre altes Ablassplakat hat vermutlich zur Finanzierung des Kölner Doms beigetragen. Wer reichlich spendete, konnte dem Fegefeuer entgehen. Jetzt wurde das außergewöhnliche Dokument in der Universitäts- und Stadtbibliothek in einem Buch aufgefunden – als Altpapier.
Was wir in Zukunft essen
Pflanzen so ertragreich wie möglich machen: Damit wollen Forscherinnen und Forscher den Hunger in der Welt bekämpfen. Doch der Klimawandel stellt hohe Ansprüche an die Organismen. Ein Ansatz sind von der Industrie vernachlässigte Nutzpflanzen.