Materialien zum  Thema "Schokolade"
 
 

XOCOATL: Dem Geschmack auf der Spur – der Trank der Götter
Unter diesem Motto führte unser Institut im Mai einen Aktionstag zum Thema "Schokolade" auf dem Vorplatz des Imhoff-Stollwerck-Museums durch.
Woraus besteht Schokolade? Wie kommt die Luft in die Luftschokolade? Wer oder was gibt der Schokolade ihre Farbe? Wieso schmeckt Schokolade süß? Weshalb kann Schokolade (k)eine Sünde sein? Warum hilft Schokolade bei Liebeskummer?
Diese und viele andere Fragen wollten wir Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen im Jahr der Chemie durch interessante Experimente, Poster, Vorträge und Mitmach-Aktionen wissenschaftlich verständlich beantworten.
Auf Grund der starken Resonanz dieser Aktion haben wir uns entschlossen, die gezeigten Poster und durchgeführten Experimente im Internet zu veröffentlichen und somit allen Interessierten zugänglich zu machen. 

Die Dokumente liegen im pdf-Format vor.        

Die hier zur Verfügung gestellten Materialien dürfen nur zum privaten oder zum (ausdrücklich erwünschten!) unterrichtlichen Gebrauch verwendet werden. Jede kommerzielle Nutzung, Verbreitung und Wiedergabe der Inhalte als Ganzes oder in Teilen bedarf der ausdrücklichen Genehmigung des Instituts.

Poster

P 1 - Wissenswertes über den Kakaobaum

P 2 - Von der Ernte zur getrockneten Kakaobohne

P 3 - Von der Kakaobohne zur Kakaomasse

P 4 - Von der Kakaomasse zum endgültigen Schokoladengenuss

P 5 - Zusammensetzung von Schokolade

P 6 - Trennverfahren zur Gewinnung von Theobromin und Koffein

P 7 - Zucker

P 8 - Der Geschmackssinn

P 9 - Fette

P 10 - Fette und Ernährung

P 11 - Emulgatoren

P 12 - Tipps für den Schokoladenkauf

P 13 - Macht Schokolade "high", süchtig und glücklich?

P 14 - Was ist eigentlich...?

P 15 - Presse und Schokolade

 

Versuchsvorschriften

V 1 - Zuckernachweis mit Tollens-Reagenz

V 2 - Brennwert von Schokolade

V 3 - Süßkraft von Süßstoffen und Zuckern

V 4 - Aromatisierte Schokolade

V 5 - Fett - und Zuckerreif

V 6 - Fettgehalt einer Tafel Schokolade

V 7 - Fettnachweis durch Fettfleckprobe

V 8 - Mischungsversuch mit Lecithin

 

Schokoquiz